sábado, 21 de setembro de 2013

Debulhando o flake

Mais um ponto de vista meu que mudou ao longo dos últimos meses foi com relação aos flakes. No começo eu tinha um grande fascínio em fumá-los quase inteiros, pelo método "plug", no qual apenas os "desarranjamos" um pouco e os dobramos, antes de colocá-los no fornilho. E quando eu via tabacos flake já "debulhados" ou pessoas os debulhando completamente antes de fumá-los, eu considerava aquilo um desperdício pois, se eram flakes, deveriam ser fumados como tal.

Mas agora eu entendo o motivo: flakes fumados daquele modo queimam com certa dificuldade e muito devagar (a não ser que se encha muito um fornilho bem grande). Se a meta é justamente essa, ótimo! Mas, se desejamos um ritmo "normal" de queima, devemos debulhá-los sim - de modo a ter mais fumaça, menos calor e uma fumada não muito prolongada e nem mais trabalhosa.

Continuo gostando muito de flakes, pois eles parecem ter um sabor mais encorpado e natural, e por isso mais sofisticado e preservado, além do já citado fascínio visual e tátil. Mas agora eu os debulho sem cerimônia e nem pena.


4 comentários:

  1. Confrade Alex, mais um excelente artigo e para os iniciantes como eu, uma valiosa informação. Eu já tinha visto algumas resenhas falando acerca de alguns tabacos com cortes flakes da Maclelland que vinham meio que desfiados dentro da lata (acho que esses seriam os chamados broken flakes), e já imaginava como seria fumar um desses, mas nunca havia passado em minha cabeça debulhar desta forma um flake. Tenho em casa uma lata do Cornell & Diehl - Tuskegee Airman e ele vem em um bloco de tabaco prensado que deve ser "debulhado" para ser degustado, ainda não abri a lata ela está maturando um pouco juntamente com outra lata de Stave-Aged Virginia 35 Ribbon da Maclelland (e está sendo uma tortura mantê-las ainda intactas). Quanto aos flakes estou entrando nesse novo universo agora. Recentemente adquiri uma lata de Dunhill Flake (a qual está sendo degustada com muito prazer) e uma de Mac Baren HH Dark Old Fired ( a qual ainda não tive coragem de abrir). Como iniciante neste novo tipo de tabaco gostei bastante da concentração de sabor e praticidade no enchimento dos fornilhos que os flakes nos proporciona, de fato, a queima deles é bem lenta e demorada, já fiquei quase uma hora e meia degustando um único fornilho, para aqueles que tem tempo e paciência um flake é bastante prazeroso, flakes não são para os apressados, fumá-los rápido demais não é legal pois perde-se bastante com isso, mas antes que meus flakes de Dunhill Flake acabem irei experimentar essa técnica de debulha, quem sabe extraio mais sabor deles.

    Para encerrar deixo uma pergunta dividida em duas partes ao confrade, quando vejo a foto acima percebo que o confrade quebra as tiras de flake em pequenos pedaços estou certo? Quantas tiras de flake debulhadas o confrade usa para encher um único fornilho?

    Abraços,
    Ricardo Iglesias

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  2. Olá confrade Ricardo!

    Na verdade, penso que os broken flakes sejam mais ou menos o que o nome diz, ou seja, flakes quebrados, não muito debulhados. Os realmente debulhados se chamam "ready rubbed".
    Dos flakes que o confrade citou apenas tenho o Dark Fired - muito bom! Fumo quando quero dar um tempo das MI's latakiadas. Já experimentei do tipo "cake" (um bloco que se esfacela facilmente) e tb o que chamaríamos de "rolo", difícil de cortar. Ainda não experimentei nenhum em bloco bem prensado.

    Eu pessoalmente era muito atraído pela queima lenta, mas o que sempre me deixava insatisfeito era a pouca fumaça... para não ser obrigado a encher fornilhos grandes, passei a debulhar. Sem falar que eu tinha que colocar muito fogo no fornilho, com os flakes inteiros.

    Quanto a sua pergunta, a foto acima não é minha, mas apenas ilustrativa. Na verdade, eu debulho mesmo, deixo o flake em fiapos. Quanto a quantidade, não gosto de fumar mais de uma tira... pelo menos não numa cachimbada só.

    Abraço, confrade!

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  3. Interessante confrade, estive pesquisando e obtive dois resultados diferentes para o tipo de corte do C&D Tuskegee Airman, no Tabacco Review ele é apresentado como sendo um Broken Flake, no PipesMagazine.com ele é apresentado como um Crumble Cake, a descrição da lata diz:

    "Cornell & Diehl pays tribute to America’s African American airmen with Tuskegee Airman, the second in their new series. A blend of Virginias, Perique, Turkish and Latakia is pressed to marry the flavors then sliced for easy packing."

    Em que pese na lata estar desrito que é um blend prensado e quando se sacode a mesma dá pra sentir que é um único bloco de tabaco porém seu conteúdo é um mistério, só abrindo para ver.

    Estou virando fã de flakes, não apenas pela facilidade de fumá-los mas também pelo sabor intenso e complexidade, estou disposto a experimentar as várias formas de degustação deles e como já comentei irei tentar essa técnica apresentada pelo confrade.

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  4. Confrade, pela imagem do Tuskegee que eu encontrei online, trata-se mesmo de um crumble cake, bem como o Ten Russians, que foi a mistura que eu experimentei neste formato.

    Um bom broken flake seria o Sextant, um hibrido de navy flake com latakia, que eh o meu favorito,

    Realmente, confrade, os flakes sao muito interessantes e trazem algo mais em termos de sabor. Tb acho que devem ser fumados de todos os meios, dependendo em cada caso da equacao cachimbo+fornilho+mistura+disposicao.

    Abraco!

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