Quando se fala em tabaco para cachimbos, na verdade, falamos em misturas, pois geralmente não se fuma apenas um tipo de tabaco, que teria um gosto monodimensional e sem graça. As misturas criam "camadas" de gostos e aromas, que tornam a experiência muito mais interessante. Existem as misturas "de farmácia" (feitas em fábrica, com receita padronizada e vendidas em qualquer lugar) e as misturas "de boutique" criadas por tabaconistas e vendidas em tabacarias sofisticadas. Os preços são diferentes mas nem tanto, e vale muito a pena pagar pelas últimas.
Tanto as de farmácia quanto as de boutique dividem-se em aromáticas e inglesas. As aromáticas são consideradas misturas de iniciantes, por serem mais simples, leves e "perfumadas", mas não necessariamente. Elas contém fumos virgínia, burley e aromas adicionados.
As inglesas não têm aromatização, que é substituída pela adição de outros tipos de fumo, como veremos adiante. São muito mais saborosas (mesmo sem aromatização), mais fortes, encorpadas, e o cheiro é menos agradável. Por isso são consideradas misturas para iniciados.
Os tabacos se dividem entre "básicos" e "condimentos". Os básicos são os únicos que entram nas misturas aromáticas, via de regra. Já, nas misturas inglesas, temos os básicos apenas como coadjuvantes, ou base para os "fumos-condimento", que nunca são fumados puros. Vejamos agora apenas os principais de cada categoria.
BÁSICOS:
-Burley: baixo teor de açúcares e nicotina. Mais usado em cigarros, mas também em cachimbos.
-Virginia: alto teor de açúcares e nicotina e principal ingrediente das misturas de cachimbo em geral, pois são saborosos e doces.
-Cavendish: na verdade é um método de cura e não uma espécie de fumo. São geralmente virginias prensados a vapor antes de fermentar. Podem ser fumados puros também, pois têm um sabor ainda mais rico.
"CONDIMENTOS":
-Latakia: fumo curado sobre fogo de madeiras aromáticas, vindo da Síria (mais encorpado) ou do Chipre (mais suave). São fantástico e meus favoritos, além de serem a alma das misturas inglesas. Um dos melhores aromas que eu já senti, e não apenas em se tratando de tabacos. Geralmente eles perfazem por volta de 50% do conteúdo das misturas inglesas. Puros eles teriam um sabor muito forte e por isso não são fumados.
-"Orientais": dividem-se em gregos (realmente da Grécia) e "turcos" (por virem não apenas da Turquia mas também de outros países que já foram parte do império otomano). Geralmente servem para realçar ainda mais o sabor do Latakia.
-Perique: tabaco produzido exclusivamente na Louisiana (EUA) que serve como um tipo de pimenta nas misturas inglesas. Um tanto secundário, mas também interessante.
Nem preciso dizer que sou apaixonado pelas misturas inglesas, pelo seu alto teor de Latakia e pela ausência de aromatização artificial, mas de vez em quando é bom experimentar uma aromática diferente, apenas para variar. Algumas são muito boas também.
Cachimbo com Latakia do Chipre puro |