Como sabemos, o homem vem fumando desde a antiguidade, mas o Ocidente perdeu tal hábito, que só virou moda novamente com o descobrimento da América, quando os europeus fumaram cachimbos da paz com os índios (que davam a eles uma finalidade espiritual) e resolveram levar o tabaco americano para a Europa.
Hoje a grande preocupação é com a saúde, e também sabemos que todos os ministérios da saúde informam que qualquer tipo de fumo faz mal - o que é verdade, mas há fumantes e fumantes. Os de cigarro, além de fumar muito, usam uma mistura que é metade fumo e metade veneno, e jogam tudo aquilo para os pulmões. Os fumantes de charutos fumam apenas tabaco e não tragam, o que é uma grande vantagem. O mesmo podemos dizer sobre os fumantes de cachimbo.
Mas o que os diferencia? Os bons fumos de charuto e cachimbo são diferentes, mas têm geralmente a mesma qualidade e pureza - além de não serem tragados. Quando se fuma cachimbo, há as seguintes diferenças: não se fuma apenas, mas se "curte" toda a experiência em se lidar com diferentes cachimbos e misturas. Até mesmo o ritual de limpeza dos cachimbos é prazeroso e eles servem inclusive como peças de coleção. Ou seja, é um hobby completo e não apenas "fumar". Também se fuma mais lentamente e deve-se puxar o ar mais levemente do que fazemos com charutos.
Etapas: supondo que o cachimbo já esteja limpo, o primeiro passo antes de fumá-lo é enchê-lo com tabaco (packing). Há várias técnicas para tal, mas basta encher o fornilho (bowl) e pressionar o fumo, compactando-o mas sem criar resistência ao ar (puxe o ar pela piteira e tenha certeza que que ele flui sem resistência ou com quase nenhuma). Depois, acendemos. É praxe fazer um "acendimento falso", apenas queimando a parte superficial do fumo, depois pressioná-lo novamente com uma ferramenta especial (pipe tool) e daí sim, acendê-lo de verdade. Isso pode parecer bobagem mas faz a diferença - o cachimbo se mantém melhor aceso. Detalhe importante: mesmo quando bem aceso é normal ter que acendê-lo mais vezes durante o fumo, que dura em média de meia hora a mais de uma.
Problemas: o grande problema do cachimbo é o fato do tabaco ter muita umidade, que quando queimado gera condensação de vapor, que aumenta a temperatura no fornilho e "queima" ou pica a língua (tongue bite). E evitar tal fenômeno é o grande drama dos fumantes de cachimbo, que para tal fazem uso de cachimbos e fumos de qualidade e também outras técnicas e "macetes", dentre eles, fumar levemente e devagar, sempre em busca da fumaça "fria e seca" (cool and dry) que seria o ideal para a degustação dos tabacos - e também para o estado de relaxamento e contemplação que se busca com a atividade. Iniciantes geralmente fumam rápido ou forte demais, criando uma fumaça quente e molhada, que pica a língua e a deixa desconfortável por horas. Há inclusive cachimbos feitos de materiais e partir de designs alternativos apenas pensando em tal problema, mas nenhum o resolve completamente. Entretanto tudo faz parte da arte e nada tira seu prazer e o fascínio