quinta-feira, 9 de maio de 2013

Tabacos "amanteigados"

Eu sei que esta expressão é deveras estranha, pois nenhum tabaco contém manteiga, e eu nunca a vi ser usada por ninguém em todos os foruns e blogs que leio. Mas foi o modo que eu encontrei para descrever uma sensação (muito boa) que tenho ao degustar certos tabacos. No momento estou fumando o Robusto da GL Pease, e foi ele que me inspirou este post, mas há outros que têm a mesma característica.

Gostaria de explicar melhor tal sabor mas, infelizmente, não encontro outro modo, a não ser simplesmente dizer isso - que são "amanteigados". Percebo um pouco disso em misturas como o Nightcap, que contêm perique (mas nem sempre). Na verdade, eu realmente detecto tal característica em misturas que, como o Robusto, possuem folha de charuto. Outros exemplos seriam o Billy Budd ou o Key Largo (este em menor proporção), mas não em misturas inglesas clássicas. Ou seja, me parece que o grande responsável por tal sabor é mesmo a folha de charuto. Gosto muito deste toque "amanteigado", que enriquece a mistura, a torna mais complexa, densa, macia e me satisfaz muito o paladar. Algum confrade já teve a mesma impressão?

Atualização: a-ha! Encontrei uma mistura cuja descrição usa o termo "amanteigado"! É da Hearth & Home: "Larry’s Blend– A warm, deep and rich blend with loads of Latakia and Turkish tobaccos to create a buttery-smooth, leathery blend with toasty notes from Red Virginia".

2 comentários:

  1. Confrade, intrigante este post. O sabor amanteigado teria alguma coisa tb do que chamam de " soapness"???

    Um abraço e excelentes cachimbadas!!!

    ResponderExcluir
  2. Acho q não, confrade.
    Me parece q soapiness seria mesmo um gosto de sabão (indesejável) no cachimbo ou no tabaco.
    O q eu percebo nestes q citei é um bom sabor, e talvez nem seja um sabor, mas uma sensação q se tem com gorduras. Talvez tenha algo a ver com o q chamam de "savory" q é o salgadinho q tb pode ser percebido como adocicado nas MIs, só q mais encorpado.
    Realmente, dificil explicar e analisar tal característica.

    Abraço!

    ResponderExcluir