terça-feira, 18 de setembro de 2012

Black XX da Samuel Gawith

Esta será uma resenha um tanto "confusa" sobre um tabaco extremamente "estranho" e um tanto difícil de achar que eu comprei por pura curiosidade e não sei exatamente como avaliar. É óbvio que eu deveria fumá-lo várias vezes antes de escrever esta resenha. Mas, como este blog também visa partilhar experiências novas de quem está explorando o mundo dos cachimbos e o impacto que algumas delas nos causam, resolvi escevê-la hoje mesmo, de propósito.

Primeiramente, o que despertou minha curiosidade foram opiniões que já li sobre ele, segundo as quais trata-se de um "monstro" de nicotina, com gosto de carne, graxa, petróleo, etc. Nada atraente, mas interessante, por serem opiniões tão extremas - a ponto de me fazer querer experimentar.

A diferença começa na apresentação: é o que popularmente chamamos de "fumo de rolo" ou seja, puro virginia enrolado, depois de um processo de maturação que lhe confere todo esse "peso". A forma ideal de prepará-lo é cortando-em pedaços pequenos, e não debulhando-o, como fiz, por curiosidade em ver as folhas inteiras - ainda que usando apenas um pedacinho de 1 cm de comprimento (o que já enche um fornilho médio). Sim, é feio!

Fumando: difícil de acender e de manter aceso e, pelo menos do modo como preparei, tende a entupir parcialmente o cachimbo. Depois de devidamente desobstruído, queima bem. A textura da fumaça é claramente de virgínia, mas o aroma e sabor são muito diferentes, e foi aí que fiquei confuso, pois é muito difícil relacioná-los com qualquer aroma e sabor que possa ser usado como base de comparação. Eu sentí sabor de carne sim, como muitos dizem (mas não defumada), um resquício de sabor de folhas, terra, borra de café, borracha e um tom "metálico" amargo, como ferrugem, mas nada muito claro. O aroma também é bem indefinido. Em suma, tem um sabor marcante mas não por nos remeter a coisa alguma, e sim por não fazê-lo. Realmente confuso, não? Ah, e o grau de nicotina é realmente violento. Se é bom ou ruim, sinceramente não sei dizer. Talvez nem um nem outro. Valeu pela curiosidade, mas talvez não valha a pena pelo trabalho extra em prepará-lo e fumá-lo e também por não ter um sabor que nos cative de cara ou que pelo menos nos "conecte" a ele. Tenho a impressão de que minha opinião não vai mudar muito mas, se mudar, eu atualizo o post. Se recomendo? Provavelmente não.

Apresentação do Black XX, com um pedacinho debulhado
PS: o cachimbo ficou com cheiro de máquina que sofreu superaquecimento ou curto-circuito...

Atualização: depois de vários meses, tentei este tabaco novamente, e agora, o fiz "corretamente". Pois bem, não senti desta vez aqueles sabores de borracha queimada e etc. Senti mais um sabor de comida, algo parecido com arroz e feijão feitos com bastante óleo. Não é realmente ruim - apenas bem diferente. Agora, quanto à nicotina, é BRUTAL. Fiquei tonto em menos de 10 minutos! Não consigo recomendá-lo em termos de sabor (mesmo não sendo ruim) mas recomendo sim, para quem adora nicotina ou quer ficar "chapado". Por fim, uma última dica, engraçada, mas é séria: santo remédio caso a pessoa sofra de prisão de ventre.

4 comentários:

  1. Muito diferente esse tabaco, para ser sincero, nunca tinha ouvido falar dele, mas é intrigante, forte, complexo pela tua descrição.
    Uma pergunta, ele morde? Irrita a boca ou garganta???

    ResponderExcluir
  2. Curiosamente, não. É bastante encorpado, tem um sabor forte e"rústico", sem nenhum requinte (e não é complexo), mas incrivelmente, não morde. Talvez a rusticidade se dê pelo fato de ter um processo muito simples de produção, sem nenhum tipo de tratamento ou adição para refinar o sabor. Também me surpreendi, embora não tenha gostado muito.

    ResponderExcluir
  3. Realmente, bem curioso esse tabaco, pela sua simplicidade e por esse aroma/sabor de comida de vó, de fazenda. O gosto não perdura por muito tempo na boca, mas eu pessoalmente senti que ele "pica" um pouco a lingua de forma diferente de outros que experimentei (mais desagradável, parece queimar), o que também passa bem rápido. Fiquei chapada em bem pouco tempo e repentinamente. Não estava "acreditando" muito no seu poder, pelo tacabo em si não dar dica alguma do quão phoda é. Me deu até um certo embrulho no estômago (não sei dizer se foi por eu ter comido pouquíssimo antes de fumar). De qualquer forma, acho que vale partilhar a experiência.
    De fato, se quiser chapar rápido, está aí uma dica. Diria, no entanto, que nunca vou fumá-lo enquanto bebo. Deve fazer estrago. Hahaha!!!

    ResponderExcluir
  4. Realmente, embora eu tenha dito no comentário anterior que ele não pica a línguia, ele ameaça sim.Mas não chega realmente a picar, pois a sensação logo passa. Embora eu tembém já tenha me acostumado mais com ele, continua sendo uma mistura para se fumar muito de vez em quando, com vários meses de intervalo hehehe...

    ResponderExcluir